martes, 25 de abril de 2017

UN SABROSO RECUERDO DE CAMINOS DE PASIÓN (PARTE I)



Aceites de oliva virgen extra y vinos con denominación de origen, repostería artesanal y conventual, carne de membrillo, verduras, embutidos o quesos… definen una gastronomía de una extraordinaria calidad.
Productos locales únicos que estamos seguros que querrás tener en casa una vez que los pruebes. Por eso, os iremos recomendando las tiendas y lugares de parada imprescindible para degustar la cultura de cada uno de nuestros pueblos y llevarte un sabroso recuerdo. ¡Empezamos!
De  Alcalá la Real no te puedes ir sin probar sus impresionantes embutidos y quesos de cabra. Para los primeros no olvides pasarte por la Charcutería La Despensa, especialistas en embutidos ibéricos (de aceituna y de bellota) y con una amplia variedad de delicatesen, o por Embutidos Pérez Díaz, una empresa familiar con más de 50 años de historia donde  prima la tradición y el buen hacer. En cuanto a los quesos, puedes visitar Quesos Sierra Sur, una empresa que se dedica a la elaboración artesanal de quesos desde 1994, o Lácteos La Nora,  fabricantes de quesos viejos, curado y tierno en aceite de oliva virgen extra y con leche cruda de cabra procedente exclusivamente de su propia ganadería.
Y si prefieres algo más original, este municipio jienense elabora Tierra de Frontera, la primera cerveza artesana de la provincia de Jaén y una de las primeras de Andalucía.


El producto estrella de Baena es indiscutiblemente su Aceite de Oliva Virgen Extra, avalado por la Denominación de Origen Baena, una de las más antiguas de España. Este oro líquido lo puedes adquirir en cooperativas como la de Nuestra Señora de Guadalupe y la de German Baena. ¡Después de probarlo querrás más!
Igualmente conviene degustar su repostería artesana a base de  pestiños, roscos de vino, flores, panetillos del cortijo… en confiterías como la de Serapio Salas o David Salas. Además, Baena cuenta con dos Mercados de Abastos. En ambos se ofrecen productos típicos de la zona, como su reconocido aceite y sus quesos o vinos, de D.O. Montilla-Moriles, que también se puede encontrar en la tienda de Eduardo Salas.
Por su situación entre la huerta y la sierra, en Cabra pueden presumir sobre todo de frescas verduras que marcan sin duda alguna su gastronomía. La mejor forma de comprobar su variedad y su sabor es pasarse por su Mercado de Abastos o visitar la Cooperativa de Hortelanos de Cabra, donde podrás llenar tu bolsa de hortalizas traídas directamente desde el campo.
Por otro lado, este municipio cordobés cuenta también con una gran oferta de establecimientos panaderos y reposteros donde adquirir pasteles como sus tradicionales gajorros. Algunas opciones son la Panadería La Barriada, la Pastelería La Tentación o la Pastelería San Marcos.

Asimismo, Carmona cuenta con reconocidos obradores como el de Nuestra Señora de Gracia, el de Lora Jiménez y de Las Delicias, además de la Confitería la Nevada. Y si prefieres los dulces conventuales puedes dirigirte al Obrador del Convento de Santa Clara donde esta comunidad de clarisas vende sus productos a través del torno. Además, en este municipio sevillano se encuentra la Fábrica de Anís Los Hermanos de Carmona, que pone a disposición de sus clientes riquísimos licores y la popular ginebra Puerto de Indias, ideal para tener un detalle con un ser querido.

De tradición repostera es también Écija. Aquí, entre la extensa y variada oferta, destacan las famosas  yemas  ‘El Ecijano’, un producto tradicional elaborado a partir de yemas de huevo y azúcar cuya receta original, secreta, ha sido mejorada a lo largo de los años. Y, cómo no, las tortas de manteca y de aceite de San Martín de Porres, con más de 50 años de historia.
A ellos se le suma la más exquisita repostería elaborada en los obradores conventuales, sobresaliendo los ‘bizcochos marroquíes’ que elaboran las Madres Dominicas del Convento de Santa Florentina. También tiene fama los molletes ecijanos que podrás encontrar en la Panadería Armesto y en Panadería La Conchi.

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