viernes, 29 de octubre de 2010

Potaje de habichelas “amonás”

No hay nada mejor para éstas fechas de "entre tiempo" que un potaje calentito para combatir los cambios de temperatura a los que estamos expuestos cada día. Por eso, comparto esta opción tan sabrosa.




Ingredientes
320 g de judías “amonás” canela, echadas en remojo la noche anterior
2 tomates maduros
1 pimiento pequeño
¼ de cebolla
2 dientes de ajo
2 trozos de chorizo y 2 morcillas
Sal, laurel, pimienta negra y agua
1 patata a “gajos” (opcional)


Elaboración:
Hay muchas maneras de preparar estos pucheros, pero yo os dejo la manera a mi entender más sencilla y agradable.
Ponemos las judías, los tomates, el chorizo, la morcilla el pimiento, la cebolla y los condimentos cubiertos de agua y dejamos cocer lentamente a fuego medio durante unas dos horas, probando la textura de las judías de vez en cuando pues según la calidad de las mismas el tiempo de cocción variará. 
No obstante, puesto que la buena cocción de legumbres es toda una ciencia, os dejo éste enlace http://www.mercadocalabajio.com/2007/12/tecnicas-para-preparar-legumbre.html en el que Carlos Dube de www.mercadocalabajio.com nos indica algunas nociones interesantes sobre cómo preparar legumbres.
Más adelante incorporamos la patata y dejamos hervir unos 10 minutos más hasta que la patata esté tierna.  Pasar las verduras por el chino y servir con chorrito de aceite de oliva virgen extra por encima.

Podréis disfrutar de unas fantásticas habichuelas amonás en la taberna El Varal de Priego de Córdoba.

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