jueves, 28 de octubre de 2010

Sopas de gato y Tagarninas esparragás


Éstos dos son platos curiosos donde los haya. Fruto del saber popular, están elaborados con lo mejor que el campo andaluz ofrece a aquél que lo mira con ojos sabios.

Sopas de gato
Éste plato, como su nombre indica, es una sopa pero, como decimos aquí, viene muy "trabaíta" pues se le añade gran cantidad de ingredientes que además de espesar el consome lo dotan de gran sabor.


Ingredientes:


Tomates
Pimientos verdes
Huevos
Pan
Ajo
Caldo de cocido
Sal
Aceite
Opcional: Espárragos, almejas,…



Preparación:
Derivada de la "sopa de ajo" pero añadiendo al refrito de ajo, tomates pelados y pimientos verdes. Una vez hecho, se rehogan pequeñas rebanadas de pan, añadiendo caldo de puchero o agua caliente. Consumido casi todo el caldo, se escalfan los huevos. Se pueden añadir espárragos y almejas.

El restaurante las ninfas de Écija nos propone su versión de éste plato tradicional astigitano, que no deberíais dejar de probar.




Tagarninas “esparragás”
Éstas espinacas silvestres, crecen de manera salvaje en todo el campo andaluz, si bien, no es común encontrarlas en grandes superficies ni en las capitales pues suelen ser tratadas como mala hierba y no se suelen recolectar. No obstante, una vez eliminadas las espinas, su tallo ofrece un sabor inconfundible lleno de matices.

 micocina.wordpress.com

Ingredientes para 6 personas:



1 kg de tagarninas
6 huevos
3 rebanadas de pan
6 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de comino
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Agua



Elaboración:
Freir las tagarninas bien limpias (mucho cuidado con las espinas), las cuales hemos cocido previamente para poner tiernas, con los ajos enteros y sal.
Majar los ajos, el pan, que hemos frito en aceite muy caliente, el comino y el pimentón.
En cazuela, disponer las tagarninas agregando agua hirviendo y el majado.
Remover unos minutos para que adquiera consistencia. Rectificar de sal, agregar los huevos y cuajar a fuego lento. 

Será el restaurante Platería de Écija, el que nos ofrezca éste plato tan especial.

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