jueves, 28 de octubre de 2010

Cocido andaluz con pringá

En toda España se elabora el cocido de una manera diferente. Si bien, todas las formas de preparar éste plato, tienen algo en común: Está buenísimo!!
Además, se trata de un plato muy completo porque contiene una gran cantidad de verduras, legumbres, hortalizas y, cómo no, carne.

Podemos prepararlo en la olla rápida pero, no es lo mismo. Seamos pacientes que luego lo vamos a agradecer.

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Ingredientes:


  • 1/2 Kg de garbanzos
  • 1/4 Kg de judías verdes
  • 1/4 de calabaza
  • 200 gr de tocino
  • 200 gr de carne de cerdo
  • 200 gr de morcilla y chorizo
  • 1/4 Kg de pollo
  • 1/4 de tocino añejo
  • 1/4 Kg de patatas
  • 4 zanahorias medianas
  • 2 nabos
  • 1 cebolleta
  • 4 cardos
  • Azafrán


Elaboración:
Ponemos en remojo en agua y sal los garbanzos la noche anterior para que se blandeen.
Poner a calentar agua en una olla y añadir los garbanzos y toda la carne de los ingredientes, dejándolo todo hervir durante una hora.
Añadimos las judías, la calabaza, la zanahoria, las patatas, la cebolleta, los nabos, los cardos y el azafrán, removemos y dejamos cocer una media hora.
Si se desea se puede añadir más agua para que sobre, de modo que podamos hacer caldo con la cantidad sobrante. En cuanto a la cantidad de agua, no hay una regla, sino que dependerá de la cantidad de caldo que queramos.
Serviremos separando en una fuente toda la carne, de modo que de primer plato tendremos el caldo con los garbanzos y la verdura y, de segundo, la “pringá”.

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Aquí tenemos una buena Pringá, que se llama así por que se debe comer “pringando” el pan en la carne y el tocino. Desde luego un manjar que anima a repetir.

 

3 comentarios:

  1. Gracias por hacer referencia a mi foto. Saludos

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  2. Muchas gracias a tí José Manuel. Con esa pinta no pude resistirme a usar la fotografía. Un saludo

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  3. En Andalucía se come muy bien y da gusto ver como no se pierde la tradición de nuestras recetas. Incluso en verano, llega a apetecer.

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