viernes, 29 de octubre de 2010

Alcachofas a la montillana

Una receta muy agradable y típica del sur de Córdoba, éstas alcachofas regadas con buen vino de la tierra resultan un ideal primer plato o entrante a compartir con los amigos.


Fuente: www.entrepucheros.com

Ingredientes

2 kg de alcachofas
2 limones
1/4 de litro de vino de Montilla
1 pizca de azafrán en hebra
1 dl de aceite
4 dientes de ajo
1 ramita de hierbabuena
1/2  litro de caldo de carne
200 gr de cinta de lomo asada
Sal
4 cucharadas de harina


Elaboración:
Lo primero será limpiar las alcachofas sólo dejándoles el corazón. Tenemos que tener en cuenta que se oxidan muy pronto y se ponen negras, por eso las frotamos con limón que sirve como antioxidante.
En una olla las hervimos con agua y limón en rodajas, le añadimos 2 cucharadas soperas de harina y un puñadito de sal. Cuando estén tiernas las enfriamos con agua y las dejamos cubiertas y reservamos.
Ahora en una sartén ponemos un poco de aceite de oliva, doramos los ajos y salteamos en la sartén las alcachofas escurridas.
Una vez que ya están salteadas le añadimos una ramita de hierbabuena que le dará un buen sabor, el vino blanco, unas cintas de lomo cortadas en tiritas, un poco de azafrán para darle color, dos cucharaditas de harina para espesar el caldo de carne y lo dejamos en cocción durante 10-15 minutos.
Rectificamos de sal, y listo.

Éste plato lo podremos disfrutar en el restaurante tres culturas de Lucena que nos propone un menú espectacular. 

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